Информация при подаче PCT международной заявки

Договор о патентной кооперации (РСТ) помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах, содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений. Подавая одну международную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в большом количестве стран мира.

С Руководством РСТ для заявителей можно ознакомиться здесь.

В соответствии с пунктом 3 Правил рассмотрения заявки на объект промышленной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации и Евразийской патентной конвенцией, Приложение 1 к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1350, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК (НИИС) выполняет функции Получающего ведомства, связанные с получением, проверкой и пересылкой международной заявки. 

НИИС в качестве компетентного Получающего ведомства принимает международные заявки на русском или английском языке. Если заявитель для целей статьи 15 Договора в качестве Международного поискового органа выбирает Федеральное Государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФИПС) международная заявка подается на русском языке, если выбрано Европейское патентное ведомство (ЕПО), международная заявка подается на английском языке.

Международная заявка подается в НИИС в одном экземпляре, который должен быть пригоден для прямого репродуцирования Бланк заявления РСТ международной заявки. 

 

Требования к оформлению заявителем документов международной заявки регламентированы Договором о патентной кооперации (РСТ), Инструкцией к РСТ и Административной инструкцией к РСТ.

 

НИИС проверяет международную заявку на соответствие требованиям статьи 11(1) и статьи 14 РСТ.

По международной заявке, прошедшей проверку с положительным результатом, НИИС устанавливает дату ее международной подачи и осуществляет пересылку в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Каждая международная заявка должна сопровождаться уплатой нижеследующих пошлин:

  1. Пошлина за обработку, проверку и пересылку международной заявки (Правило 14 Инструкции к РСТ);
  2. Международная пошлина за подачу (Правило 15 Инструкции к РСТ);
  3. Пошлина за поиск (Правило 16 Инструкции к РСТ).

Пошлины уплачиваются в течение одного месяца с даты получения международной заявки Получающим ведомством. 

Если на дату, на которую пошлины должны быть уплачены в соответствии с Правилами 14.1(с), 15.3 и 16.1(f), устанавливается, что заявитель не уплатил никаких пошлин или что сумма, уплаченная заявителем, недостаточна для того, чтобы покрыть пошлину за пересылку, международную пошлину за подачу и пошлину за поиск, то заявителю предлагается уплатить в течение одного месяца с даты предложения сумму, необходимую для покрытия этих пошлин вместе с пошлиной за просрочку.   

Информация о размерах пошлин и реквизитов для оплаты при подаче РСТ международной заявки.

На международной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, регламентированные нормативными документами РСТ, а на национальной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, предусмотренные национальным законодательством выбранного зарубежного государства.    

Чтобы получить патент, заявитель должен в установленные сроки (https://www.wipo.int/pct/ru/texts/time_limits.html) перевести свою международную заявку на национальную фазу, то есть представить требуемые документы и оплатить пошлины в патентное ведомство той страны, на территории которой он заинтересован в получении охранного документа.

 
Август 2022
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31