Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
Contact-center: +7 777 983 8583
+7 775 708 5328
kazpatent@kazpatent.kz

В Казпатенте прошел IX Международный форум «Антиконтрафакт-2021»

С 26 по 28 августа 2021 года в Казпатенте состоялся IX Международный форум «Антиконтрафакт-2021» в гибридном формате, организаторами которого выступили Правительство Республики Казахстан, Евразийская экономическая комиссия и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Форум «Антиконтрафакт» – это открытая площадка для обсуждения вопросов противодействия незаконному обороту продукции с охраняемыми объектами интеллектуальной собственности.

Ключевой темой мероприятия этого года являлись вопросы защиты интеллектуальной собственности в новой реальности. Всего на форум 2021 года было зарегистрировано 625 участников. 

Начало работы Форума ознаменовалось проведением пленарного заседания, модератором которого выступила вице-министр юстиции Республики Казахстан Акерке Ахметова.

на фото: Акерке Ахметова

 

Приветственную часть заседания открыл участвующий онлайн первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Алихан Смаилов. В своей речи г-н Смаилов отметил, что обсуждаемые на Форуме вопросы имеют глобальные масштабы и требуют поиска конструктивных решений, в том числе в сфере фарминдустрии. Так, в 2020 году на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выявлено более 15 миллионов единиц контрафактной продукции фармацевтических средств и лекарственных препаратов. Кроме того, за последние 5 лет в странах ЕАЭС зафиксировано более 52 тысяч административных правонарушений в сфере интеллектуальной собственности. Всё это имеет негативный эффект как для предпринимателей и владельцев интеллектуальной собственности, так и является угрозой для здоровья населения.

 

на фото: Алихан Смаилов

 

Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Руслан Бекетаев, выступая с приветственным словом, осветил проводимую ЕЭК работу, в том числе по ежегодному мониторингу правоприменительной практики. В 2020 году в ряде стран Союза осуществлено усовершенствование национальной законодательной базы в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Г-н Бекетаев подчеркнул необходимость заострения особого внимания на активный рост интернет-торговли, ставший результатом эпидемиологической ситуации с COVID-19. Согласно данным национальных рейтинговых агентств в 2020 году уровень онлайн-торговли в Армении повысился на 70%, в Республике Беларусь – на 40%, в Республике Казахстан – на 82%, в РФ – на 58%. Возросший спрос на онлайн-торговлю способствует росту оборота контрафактной продукции посредством интернета.

на фото: Руслан Бекетаев

 

Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова, приветствуя участников Форума, отметила, что угроза оборота контрафактной продукции может относиться также к изобретениям и дизайну. Г-жа Тлевлесова озвучила, что рынок интеллектуальной собственности с каждым годом растет на 10%, а экономика интеллектуальной собственности в среднем занимает 3% от ВВП стран. В своей речи Президент ЕАПВ предложила разработать региональную стратегию в области интеллектуальной собственности и единый подход к регулированию вопроса борьбы с контрафактной продукцией в регионе. Кроме того, Сауле Тлевлесова подчеркнула, что на эффективное предотвращение появлению контрафактной продукции повлияет пропаганда знаний в области интеллектуальной собственности и работа с молодым поколением региона, которое насчитывает 52 миллиона человек возрастом до 20 лет на территории стран ЕАЭС.

на фото: Сауле Тлевлесова

 

В завершении приветственной части пленарного заседания прозвучало видеообращение Президента Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбека Аслаханова. Г-н Аслаханов поприветствовал участников Форума, выразил благодарность Правительству Республики Казахстан за организацию мероприятия в Нур-Султане, рассказал о деятельности Ассоциации, которая с января 2021 года запустила горячую линию на территории субъектов Российской Федерации с целью создания объединенного сервиса для приема обращений граждан, представителей бизнес-сообщества по вопросам незаконного оборота нелегальной продукции. По словам г-на Аслаханова объем поступивших заявок на горячую линию свидетельствует о заинтересованности граждан в борьбе с контрафактом.

на фото: Асламбек Аслаханов

С деятельностью и практикой Суда ЕАЭС, в том числе в сфере нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, участников познакомила выступившая во время заседания председатель Суда ЕАЭС Эрна Айриян.Во время работы пленарного заседания также выступил вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев, который обозначил несколько важных фактов, связанных с темой Форума. Так, доля контрафактной продукции в мировом товарообороте, по оценкам ВТО, составляет 500 миллиардов долларов США. По оценкам ОЭСР – 600 миллиардов долларов США. Это безусловно отрицательно влияет на добросовестную конкуренцию, то есть предприниматель, который мог бы справедливо получать эту прибыль, вынужден конкурировать с подделками своего же продукта, что, по словам г-на Торебаева фундаментально нарушает принципы экономики.

на фото: Кайрат Торебаев на фото: Эрна Айриян

 

В работе заседания также приняли участие и другие представители государственных органов и иных организаций стран-участниц ЕАЭС.

По итогам пленарного заседания состоялась церемония награждения нагрудными знаками от Международной ассоциации «Антиконтрафакт» «За заслуги в борьбе с контрафактом».

В течение двух дней проведено 10 сессий и Молодежный форум с трансляцией в социальных сетях. 28 августа в онлайн формате состоялся марафон экспертов.

В рамках Форума «Антиконтрафакт-2021» участники получили возможность обсудить и поделиться практикой и мнениями по следующим темам:

  • Дискуссионная сессия № 1 «Защита прав интеллектуальной собственности как фундамент развития креативной экономики»;
  • Дискуссионная сессия № 2 «Правообладатели и маркет-плейсы. Поиск идеальной модели взаимоотношений»;
  • Дискуссионная сессия № 3 «Об оценке ситуации в области противодействия обороту контрафактной и фальсифицированной продукции в государствах-членах ЕАЭС по отраслям промышленности и торговли: методики и перспективы»;
  • Дискуссионная сессия № 4 «Фармацевтический рынок Союза: обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность в фармацевтической отрасли, борьба с оборотом фальсифицированной и контрафактной продукции»;
  • Дискуссионная сессия № 5 «Защита конкуренции и обеспечение прав на объекты интеллектуальной собственности (баланс интересов участников рынка)»;
  • Дискуссионная сессия № 6 «Цифровизация и обеспечение прав интеллектуальной собственности в сети Интернет»;
  • Дискуссионная сессия № 7 «Создание единой системы маркировки и прослеживаемости продукции как фактор сближения экономик государств-членов ЕАЭС»;
  • Дискуссионная сессия № 8 «Производство и оборот некурительной табачной и никотиносодержащей продукции в государствах-членах ЕАЭС»;
  • Дискуссионная сессия № 9 «Современные практики и методики противодействия производству и обороту контрафактной продукции»;
  • Дискуссионная сессия № 10 «Взаимодействие государств по созданию условий построения рынка сертификации на территории ЕАЭС»;
  • Третий Международный молодежный форум «Антиконтрафакт». Взгляд молодежи на борьбу с контрафактом.

Модератором сессии № 4 по фармацевтическому рынку ЕАЭС выступил директор Казпатента Ербол Оспанов, который подчеркнул важность обсуждения данной темы в целях обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и противодействия обороту фальсифицированной и контрафактной продукции в период пандемии COVID-19.

Итоги работы Форума были подведены на итоговом заседании, которое состоялось 27 августа 2021 года при участии всех модераторов тематических сессий. Юбилейный X Форум было принято провести на территории Кыргызской Республики в 2022 году.

Отметим, что Казахстан во второй раз проводит этот Форум в своей столице г. Нур-Султане. 

 

                                                                            

 

 

 

 

 
Август 2021
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31