Сенаторы приняли Закон об интеллектуальной собственности

2 июня 2022 года под председательством Спикера Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева состоялось заседание палаты, на котором сенаторы рассмотрели и приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи».

«Вводится крайне важное понятие - новый объект интеллектуальной собственности - это географическое указание. Ранее у нас его не было в нашем правовом поле этого понятия. Это позволит выйти отечественным товаропроизводителям на мировые рынки с новыми возможностями. Репутация и качество товара в данном случае связаны с определенным географическим объектом. К примеру, это «казахстанский шоколад», «кокшетауское мороженое», «осакаровский саумал», «лепсинский мед», – отметила депутат Мажилиса Гульнара Бижанова.

Кроме того, вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым обязательствам в рамках соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, ратифицированным 25 марта 2016 года, что позволит защитить правообладателей от прямого копирования внешнего вида оригинальных изделий.

Принятый закон усовершенствует институт патентных поверенных, представляющих интересы заявителей и правообладателей в уполномоченном органе, экспертной организации и судах. Также юридические консультанты будут включены в систему оказания гарантированной государством юридической помощи. Благодаря этому у представителей уязвимых слоёв населения появится возможность получать юридическую помощь бесплатно.

«В Законе предусмотрены меры усиления защиты прав интеллектуальной собственности и объектов промышленной собственности. Также национальное законодательство приводится в соответствие с положениями международных норм и практик в области защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, закон направлен на расширение сферы получения гарантированной государством юридической помощи. Надеемся, что этот Закон будет способствовать развитию рынка интеллектуальной собственности, обеспечению прав граждан страны», — сказал Маулен Ашимбаев.

После обсуждения норм закона депутаты приняли документ в двух чтениях. Законопроект направлен на подпись президенту Республики Казахстан.

 

 
Июнь 2022
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26