Об изменении законодательства в сфере интеллектуальной собственности

10 декабря в Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция посвященная изменению законодательства в сфере интеллектуальной собственности. На брифинге выступили вице-министр Министерства юстиции РК Акерке Ахметова, заместитель директора Департамента по правам интеллектуальной собственности МЮ РК Гульнара Какен и директор Национального института интеллектуальной собственности МЮ РК (Казпатент) Ермек Куантыров.

Вице-министр отметила, что последние законодательные поправки в данной сфере в 2018 году позволили создать одноуровневую систему регистрации объектов интеллектуальной собственности. «Функции по регистрации прав на объекты, ранее осуществляемые Министерством юстиции, переданы экспертной организации Казпатент. Таким образом удалось сократить сроки рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в среднем более чем на месяц, регистрация объектов авторского права с 20 рабочих дней до одного», -сказала Акерке Ахметова. Помимо этого, в прошлом году вступил в силу протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции (Казахстан, Россия, Армения, Кыргызстан, Азербайджан и Таджикистан).

Казахстанские предприниматели получили право на охрану промышленного образца сразу в шести государствах на основе одной заявки.

Кроме того, вице-министр отметила об упрощении процедур регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. Теперь предприниматель путем подачи одной заявки в любое патентное ведомство государства-члена ЕАЭС сможет получить охрану на территории пяти стран.

Все экспертизы заявок на единый товарный знак Евразийского экономического союза и регистрацию товарных знаков в едином реестре ЕАЭС будет проводить экспертная организация Казпатент. По словам директора организации Ермека Куантырова это позволит сократить барьеры для взаимной торговли. Предприниматели смогут сократить свои временные и финансовые расходы. Благодаря этому будет упрощена процедура таможенного оформления товаров.

По словам вице-министра Акерке Ахметовой для дальнейшего совершенствования законодательства депутатами инициированы поправки по вопросам интеллектуальной собственности. Данные поправки направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций, введение охраны нового объекта промышленной собственности «географическое указание», предоставление краткосрочной охраны в отношении незарегистрированных промышленных образцов введение «оппозиционной» системы, а также регулирование деятельности патентных поверенных. «Введение в законодательство Казахстана нового понятия «географическое указание» позволит регистрировать географические указания отдельно от наименований мест происхождения товаров. Будут вестись два отдельных государственных реестра РК по данным объектам промышленной собственности. Предоставление раздельной охраны географических указаний отдельно от наименований мест происхождения товаров расширит возможности реализации прав отечественных производителей и имеет положительное влияние на развитие национального брендирования», - отметила вице-министр. Помимо этого, появится возможность внесения возражений на стадии рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков, географических указаний и наименований мест происхождения товаров, так называемая «оппозиционная» система, которая соответствует опыту передовых стран.

Эти изменения являются следующим шагом после реализованных законодательных поправок 2018 года. Это будет способствовать снижению количества споров, связанных с регистрацией этих объектов и позволит усовершенствовать охрану и защиту прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.

 

 

 

 
Декабрь 2021
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31