Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
Contact-center: +7 777 983 8583
+7 775 708 5328
kazpatent@kazpatent.kz

На дипломатической конференции в Нур-Султане подписан Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции

9 сентября 2019 года в Нур-Султане, Республика Казахстан, состоялась дипломатическая конференция по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года. (Протокол об охране промышленных образцов). Символично, что принятие и подписание Протокола об охране промышленных образцов состоялось в день 25-летия со дня подписания Евразийской патентной конвенции.

Дипломатическая конференция состоялась с участием правительственных делегации всех Договаривающихся государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана,  а также делегации Всемирной организации интеллектуальной собственности, Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза, Европейского патентного ведомства, представителей национальных патентных ведомств и организаций разных стран, лауреатов Евразийской премии в области изобретательства, а также ветеранов, внесших весомый вклад в создание и развитие ЕАПО.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова, член Сената Парламента Республики Казахстан Канатбек Сафинов, директор Департамента стран с развитой и переходной экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности Михал Швантнер, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Игорь Рогов.

Протокол об охране промышленных образцов разработан Евразийским патентным ведомством совместно с государствами-участниками ЕАПО и заключает в себе цель создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов на региональном уровне, которая упростит процедуру получения патентов за пределами Республики Казахстан и снизит для заявителей административные и финансовые нагрузки. Аналогичная система с 1994 года действует в отношении изобретений.

«Подписание Протокола об охране промышленных образцов - историческое событие в сфере интеллектуальной собственности и является результатом плодотворного взаимодействия стран евразийского пространства. Это позволит создать региональную систему правовой охраны в отношении промышленных образцов на основе единого патента для восьми государств-участников. Таким образом, при такой согласованной правовой системе, количество и качество промышленных образцов, несомненно, возрастет», - отметил перед открытием конференции Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев.

Дипломатическую конференцию открыла с  приветственными словами Президент ЕАПВ Сауле Тлевлесова, которая поблагодарила  Республику Казахстан в лице Правительства за гостеприимство и оказанную помощь в проведении  значимого для евразийского региона мероприятия.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри обратился к гостям и участникам через видеообращение, где поблагодарил ЕАПО за многолетние партнерские отношения и пожелал больших успехов по случаю 25-летия ЕАПК и проведения дипломатической конференции.

Председателем дипломатической конференции был избран Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев. Заместителями Председателя дипломатической конференции были избраны Председатель Правления Агентства интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Камран Иманов и руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

В соответствии с имеющимися полномочиями Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. был подписан представителями делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения Кыргызской Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации.

   

Кроме того, состоялось торжественное вручение наград в различных номинациях более 15 лауреатам Евразийской премии в области изобретательства: за изобретение в области охраны жизни и здоровья человека, в области развития и совершенствования производственных технологий, в области наукоемких и перспективных технологий, в области технологий, улучшающих качество жизни человека», в области информационных технологий и средств связи, за многолетнюю изобретательскую деятельность и активное использование евразийской патентной системы, иностранный изобретатель, а также золотой медалью имени В.И.Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело», учрежденной в честь первого президента ЕАПВ Блинникова В.И.

Лауреатами Евразийской премии от Республики Казахстан стали РГП «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, а также ученица 12 класса Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Усть-Каменогорск Бақыт Жанасыл с проектом: «Прототип робота-спасателя для перевозки людей во время гидрологических катастроф».

Стоит отметить, что Марат Бекетаев награжден высшей наградой Евразийской патентной организации, золотой медалью имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

Принятие Протокола об охране промышленных образцов расширяет функции Евразийской патентной организации  в области правовой охраны объектов промышленной собственности и направлено на повышение привлекательности евразийской патентной системы в интересах ее пользователей и на благо государств-участников ЕАПК.

 
Сентябрь 2019
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22