Казпатент посетил директор центра WIPO по медиации и арбитражу

25 сентября 2019 года Национальный институт интеллектуальной собственности посетил директор Центра медиации и арбитража Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Эрик Уилберс.

Встречу с приветственной речью открыл директор РГП «НИИС» Ербол Оспанов.

Визит представителя WIPO состоялся в рамках экспертной миссии по практическим вопросам эффективного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности посредством медиации и арбитража в Казахстане. Г-н Эрик Уилберс посетил экспертные подразделения РГП «НИИС» и ознакомился с организацией работы экспертов ведомства.

В ходе встречи первый заместитель директора Калия Батаева рассказала об опыте разрешения споров в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности в Республике Казахстан, в частности о спорах, связанных с регистрацией товарных знаков, отметила актуальные изменения в законодательстве Республики Казахстан в сфере ИС и привела статистические данные. Сотрудник Управления развития и международного сотрудничества Данияр Какимов презентовал гостю информацию об основной деятельности ведомства.

В рамках рабочего визита обсуждались вопросы, связанные с применением медиации по спорам в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Г-на Уилберса интересовали вопросы касательно количества судебных дел в области нарушения прав интеллектуальной собственности по Республике Казахстан, предмета и характера данных разбирательств: в частности, по каким объектам ИС и вытекают ли данные споры из договорных отношений.

Особое внимание стороны уделили вопросам формирования и развития казахстанского института медиации в области интеллектуальной собственности и созданию лучших практик зарубежного опыта в данной сфере.

В завершении визита Эрик Уилберс выразил свое восхищение объемом и качеством выполняемой сотрудниками казахстанского патентного ведомства работы и поблагодарил руководство РГП «НИИС» за состоявшуюся встречу.

        
Директор Центра медиации и арбитража Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Эрик Уилберс

 

 
Сентябрь 2019
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
16
17
18
19
20
21
22