Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
Contact-center в городе Алматы: +7 707 144 3348
Contact-center: +7 777 983 8583
+7 775 708 5328
kazpatent@kazpatent.kz

История

История создания Национального института интеллектуальной собственности
 
    Национальный институт интеллектуальной собственности, как экспертная организация Патентного ведомства, использует  опыт и знания  предшествующих лет. 
      Национальное патентное ведомство (Казпатент) было создано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 23 июня 1992 года № 806 "О Национальном патентном ведомстве при Кабинете Министров  Республики Казахстан".
     Создание такой государственной структуры диктовалось жизненной необходимостью   организации национальной патентной системы суверенного Казахстана, направленной на создание цивилизованных рыночных отношений в области промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков. Фундаментом создаваемой национальной патентной системы стали два основополагающих закона - Патентный закон Республики Казахстан, принятый в августе 1992 года, и закон Республики Казахстан "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятый в феврале 1993 года. Оба закона в свое время прошли международную апробацию и были введены в действие одними из первых аналогичных законов в странах СНГ. В развитии этих законов были подготовлены и соответствующим образом утверждены нормативные документы, регламентирующие процедуры составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных грамот (предварительных патентов, патентов и свидетельств) на объекты промышленной собственности Республики Казахстан, порядок оформления лицензионных договоров на их использование, договоров на уступку прав и процедуру регистрации этих договоров. Вплоть до начала 1996 года шла интенсивная работа по созданию фундамента правовой базы регулирования отношений по охране объектов промышленной собственности. В этот период была подписана Декларация Республики Казахстан о Международных договорах в области охраны промышленной собственности, в соответствии с которой Казахстан является полномочным членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), членом Парижской конвенции по охране промышленной собственности, участником Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков и Договора о патентной кооперации (РСТ). В ноябре 1995 года Казахстан вступил в Евразийскую патентную организацию. В этот период был также подписан ряд долговременных соглашений о взаимном сотрудничестве между патентными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья.
     6 марта 1996 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 284 "Об утверждении Положения о Национальном патентном ведомстве Республики Казахстан" Казпатент был выведен из структурного подчинения Кабинета Министров и получил самостоятельный статус. К этому времени Казпатент вырос в организацию, способную выполнять функции центрального исполнительного органа. 
   1997 ознаменовался целым рядом структурных перестроек в управленческом аппарате. Эти изменения были направлены на перестройку устаревших, не отвечающих реалиям рыночной экономики, систем управления. Были найдены наиболее эффективные, гибкие и мобильные рычаги управления. Началась работа по слиянию и централизации органов управления, выполняющих функции в одних и тех же сегментах рынка. Казпатент, как один из органов, осуществляющих государственную политику в экономике Казахстана, не остался в стороне от этих изменений. В соответствии с этими изменениями Казпатент был введен в структуру Министерства промышленности и торговли РК (Постановление Правительства Республики Казахстан № 175 от 07.02.1997 года), а затем в связи с реорганизацией Минпромторга и передачей его функций Министерству экономики и торговли Республики Казахстан (Указ Президента Республики Казахстан от 3 марта 1997 г. № 3377) был введен в подчинение Министерства экономики и торговли РК. С 1997 Казпатент - Патентное агентство Министерства экономики и торговли РК.  
     До введения «Казпатента» в марте 2001 года в структуру Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, он находился с октября 1997 года по февраль 1998 года в структуре Агентства по стратегическому планированию и реформ РК, а с февраля 1998 г. по август 2000 года в структуре Министерства энергетики, индустрии и торговли РК. В марте 2002 года «Казахский институт патентной экспертизы» Комитета по правам интеллектуальной собственности был ликвидирован с передачей функций Комитету по правам интеллектуальной собственности МЮ РК.
    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июля 2002 года № 756 был создан и 19 сентября 2003 года начал свою работу Национальный институт интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан.

 

Институт является преемником национального патентного ведомства, созданного 23 июня 1992 года Указом Президента Республики Казахстан № 806 "О национальном патентном ведомстве при Кабинете Министров Республики Казахстан".

Полное наименование на казахском языке – Қазақстан Республикасы Әділет министрлігінің «Ұлттық зияткерлік меншік институты» шаруашылық жүргізу құқығындағы республикалық мемлекеттік кәсіпорны; сокращенное наименование – «ҰЗМИ» РМК.

Полное наименование на русском языке – Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики Казахстан; сокращенное наименование – РГП «НИИС».

Полное наименование на английском языке – Republican State Enterprise on the right of economic management "National Institute of Intellectual Property" of the Ministry of Justice of the Republic of Kazakhstan; сокращенное наименование – RSE “NIIP”.

Институт является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Республики Казахстан и со своим наименованием, бланки, товарный знак (знак обслуживания) и другие реквизиты юридического лица.

Институт является подведомственной организацией Министерства юстиции Республики Казахстан.

Институт от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

Местом нахождения Института является город Нур-Султан. Адрес местонахождения: проспект Мәнгілік Ел, 57А, город Нур-Султан, 010000, Республика Казахстан.

 

Целью деятельности Института является оказание экспертных услуг по основным видам деятельности физическим и юридическим лицам.

Институт осуществляет следующие основные виды деятельности:

·проводит экспертизу заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение; заявок на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на него, а также заявок на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и по их результатам подготавливает экспертные заключения;

·проводит экспертизу договоров о распоряжении исключительными правами на указанные объекты интеллектуальной собственности;

·рассматривает заявления, ходатайства, касающиеся продления срока действия исключительного права на указанные объекты интеллектуальной собственности;

·вносит записи в Государственный реестр изобретений Республики Казахстан, Государственный реестр полезных моделей Республики Казахстан, Государственный реестр промышленных образцов Республики Казахстан, Государственный реестр товарных знаков Республики Казахстан, Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Республики Казахстан, Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан;

·осуществляет техническое оформление охранных документов и их дубликатов;

·обеспечивает выпуск официального бюллетеня;

·принимает участие в международном сотрудничестве в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, в том числе:

I.выполняет работы по заявкам в соответствии с Договором о патентной кооперации и Евразийской патентной конвенцией;

II.выполняет работы по международным заявкам в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков

III.выполняет работы в рамках международного сотрудничества с ВОИС, с патентными ведомствами других стран, иными международными организациями по вопросам, относящимся к компетенции Института.

 

 
Август 2021
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31