Географиялық нұсқамалар дегеніміз не

Географические указания (ГУ) является новым, уникальным объектом интеллектуальной собственности.  

         Согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон), географические указания - это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением. На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.

         Обозначение может выполнять функции ГУ только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта в привязке к определенной местности.

         Право на географическое указание позволяет его обладателям препятствовать использованию указания третьими сторонами, чьи продукты не отвечают применимым стандартам. 

         Однако охраняемое географическое указание не дает своему обладателю права препятствовать другим лицам производить аналогичную продукцию по технологии, указанной в стандартах для данного указания. Как правило, охрана географического указания основывается на получении прав на обозначение, выполняющее функции указания.

         Географические указания обычно используются для сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий.

         В отличии от НМПТ, ГУ имеет ряд преимуществ, которые главным образом влияют на перспективность данного объекта интеллектуальной собственности.

          Так, для регистрации обозначения в качестве ГУ, товар может не обладать особыми свойствами, а заявителю не обязательно доказывать особые свойства, главным образом определяющихся природными условиями и (или) людскими факторами географической местности.

          Кроме этого, на территории географического объекта не должны осуществляться все стадии производства товара, достаточно одной стадии. Охране подлежит не только словесное, но комбинированное обозначение (изобразительное, словесное, буквенное и т.д.).

          Все эти преимущества в совокупности предоставляют гибкие требования охраны для заявителей.

          В качестве примера можно привести пиво «Павлодарское», которое имеет репутацию и узнаваемость среди отечественного потребителя.

          Данное обозначение не может быть зарегистрировано в качестве НМПТ, ввиду того, что один из основных ингредиентов (солод) производится за пределами республики.

          Однако в качестве ГУ, такое обозначение может быть получить охрану, поскольку все остальные стадии осуществляются на территории города Павлодар.   

         

          Законодателем определен перечень обозначений, который не может быть зарегистрирован в качестве ГУ:

          - не допускается регистрация ГУ обозначений, представляющие собой наименования географических объектов, способные ввести в заблуждение относительно места производства товара, формально указывающие на истинное место производства товара, но дающие ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории, содержащие наименования географических объектов, не связанные с местом производства товаров.

         - не признается ГУ обозначение, хотя и представляющее собой и содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление, как обозначение товара известного вида, не связанное с местом его изготовления. Т.е. речь идет об обозначении, которое утратило свою первоначальную способность быть для потребителя указанием мест действительного происхождения товара и тем более обозначением, которое свидетельствует о его особых свойствах. Происходит это обычно в связи с широким использованием географического указания, что практически приводит к потере связи с географическим названием места производства. Например, утратили отождествлять товар с местом его действительного происхождения широко известные обозначения как «Швейцарский сыр», «Бразильское кофе», «Жигулевское пиво», «Полтавская колбаса», «Краковская колбаса», «Одеколон» (eau de Cologne, кельнская вода) и т.д.

        

         В отличие от товарных знаков, специфика ГУ, как и НМПТ состоит в том, что обладатели права пользования ГУ не могут уступить, кому бы то ни было право пользования ГУ и не могут предоставлять лицензии на право пользования ГУ. 

         Чтобы получить право на использование ГУ в первую очередь необходимо подать заявку в экспертную организацию. 

         После регистрации владельцу права пользования ГУ принадлежит исключительное право его использования, которое удостоверяется выпиской из Государственного реестра ГУ.

         Регистрация географического указания действует бессрочно при условии сохранения определенного качества, репутации или других характеристик товара, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением;

         Право пользования географическим указанием действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в экспертную организацию.